Википедиясь:Критерии добросовестного использования

Википедиясто материал - аорев содамкундосто
Перейти к навигации Перейти к поиску


Введение[витнемс-петнемс лисьмапрянзо]

Основная цель политики Википедии в области соблюдения условий добросовестного использования — защитить идею создания и распространения свободного содержания, которое может использовать кто угодно и на любых носителях. Конечно, эта цель может быть достигнута полным запретом[1] применения несвободных[2] медиа-материалов (далее, медиа-файлы), но, с другой стороны, это войдёт в противоречие с другой основной задачей — созданием качественной энциклопедии. Поэтому необходимо разрешить использование некоторого количества защищённого материала там, где без него нельзя обойтись. Условиям (критериям) такого ограниченного использования и посвящён данный документ.

Под медиа-файлами понимаются любые нетекстовые материалы: как статические иллюстрации (растровые либо векторные), так и динамические — видеофрагменты, аудиофайлы.

Медиа-файлы, использование которых невозможно ни под одной из свободных лицензий, должны отвечать определённым условиям. Эти условия основаны на базовых составляющих самого понятия «добросовестное использование», а также учитывают цели создания свободной энциклопедии и желание избежать нежелательных правовых последствий.

Условия[витнемс-петнемс лисьмапрянзо]

Таким образом, для использования любого несвободного медиа-файла должны выполняться все нижеследующие условия.

  1. Нет свободной замены. Несвободный медиа-файл может использоваться только в том случае, если свободная, соответствующая условиям энциклопедичности, замена (альтернатива) для него не существует в данный момент или не может появиться в ближайшем будущем (например, в течение месяца). Если несвободный материал каким-либо образом может быть преобразован в свободный, это должно быть сделано вместо применения концепции добросовестного использования. Несвободный материал всегда должен заменяться более свободным, если таковой становится доступным и имеет приемлемое качество, то есть качество, достаточное для достижения энциклопедической цели. Для быстрой проверки необходимо спросить себя: «Возможно ли заменить этот материал на другой, дающий тот же эффект?» — Если ответ будет «Да», то использование медиа-файла не отвечает условию добросовестности, и загружать его нельзя.
  2. Внимание к коммерческой ценности. Использование несвободного материала не должно уменьшать коммерческую ценность исходного произведения, либо заменять его приобретение.
  3. (а) Минимальное использование. Количество несвободных медиа-файлов в одной статье должно быть минимальным. Если для её иллюстрации необходим только один несвободный медиа-файл, их не должно быть больше. Если для иллюстрации статьи достаточно использования только свободных медиа-файлов, несвободные не должны использоваться.
    (б) Разрешение/качество воспроизведения. Разрешение/качество должно быть минимально возможным для выполнения поставленной задачи.
  4. Проверяемость. Материал должен быть опубликован где-либо ранее.
  5. Энциклопедичность. Материал должен быть энциклопедичным и отвечать другим требованиям Википедии к материалам.
  6. Требования к файлу. Медиа-файл должен отвечать критериям, специфичным для данного медиа-файла.
  7. Применимость. Материал должен использоваться хотя бы в одной статье. Изображение может иллюстрировать несколько статей, при наличии отдельного обоснования (см. п. 10в) для каждого использования.
  8. Значимость. Материал должен отвечать критерию значимости для соответствующей статьи — идентифицировать её основной объект, или специфично иллюстрировать важные её пункты или разделы, и не должен применяться в декоративных целях. Использование несвободных материалов в списках, галереях изображений, элементах интерфейса расценивается как декоративное.
  9. Ограниченное размещение. Несвободные материалы могут использоваться только в пространстве имён «Статьи» (основное пространство). Они не могут использоваться в любых шаблонах или на страницах участников. Допускается установка ссылок (не включение!) на несвободные медиа-файлы со страниц обсуждений.
  10. Полнота описания. Описание несвободного медиа-файла должно содержать:
    • (а) Корректную ссылку на источник и обозначение держателя авторских прав (если они отличаются).
    • (б) Соответствующий шаблон-лицензию группы «Добросовестное использование», уточняющий применяемый критерий. Список соответствующих шаблонов можно найти на странице Википедия:Шаблоны/Лицензии изображений/Добросовестное использование.
    • (в) Для каждой статьи, использующей несвободный медиа-файл, на странице описания файла должно присутствовать обоснование, подтверждающее заявленный критерий добросовестности. Такое обоснование должно иметь очевидную форму, указывать на статью, в которой используется файл, и объяснять, почему не могут быть найдены/созданы свободные альтернативы. Если использованный шаблон лицензии содержит обоснование добросовестности по отдельным пунктам данных условий, в общем обосновании они могут не указываться, но только для тех статей, где данное обоснование из шаблона применимо, либо оговорено в нём прямо.

Дополнения к правилам[витнемс-петнемс лисьмапрянзо]

К данным правилам могут разрабатываться дополнительные тематические уточнения, разъясняющие применение вышеизложенных пунктов к конкретным случаям. Такие уточнения должны приниматься сообществом наравне с другими правилами проекта, однако, в случае полного или частичного их противоречия данному документу, должны применяться его условия (в рамках противоречащих пунктов), а не условия тематических уточнений.

Несоответствие указанным условиям[витнемс-петнемс лисьмапрянзо]

  1. Несвободные медиа-файлы, не отвечающие указанным условиям, должны удаляться в течение 7 дней с момента предупреждения загрузившего их участника. Чтобы избежать удаления, загрузивший, или любой другой участник должен предоставить убедительные доказательства соответствия всем 10 критериям добросовестности. Для материалов, загруженных ранее 25 мая 2007 года, данный 7-дневный период расширяется до 14 дней.
  2. Несвободные медиа-файлы, которые не используются ни в одной статье (нарушают 7 пункт), должны удаляться в течение 7 дней с момента установки шаблона {{subst:ofud}} в соответствии с критерием быстрого удаления «ВП:КБУ: И.4. Неиспользуемое несвободное изображение».

Исключения из правил[витнемс-петнемс лисьмапрянзо]

Исключения из данных правил могут быть сделаны только на основе индивидуального подхода и по консенсусу сообщества, подтверждающему соответствие таких действий основной цели — созданию свободной энциклопедии (например, это может быть категория с несвободными материалами, для которых нужна помощь сообщества в поиске замены).

Примечания[витнемс-петнемс лисьмапрянзо]

  1. Следует обратить внимание, что в ряде языковых разделов Википедии использование несвободных материалов полностью запрещено.
  2. Под «несвободными» понимаются не только материалы, защищённые законодательством об авторских правах, но и материалы, свободное распространение которых на условиях свободных лицензий невозможно и по другим основаниям — как юридического характера (например, в рамках музейного права, ввиду права гражданина на своё изображение или общих положений гражданского права), так и технического характера (например, невозможность получения экземпляра материала в свободном формате и не обременённом защитой от копирования).

См. также[витнемс-петнемс лисьмапрянзо]

Типовое оформление КДИ для изображения[витнемс-петнемс лисьмапрянзо]

{{Обоснование добросовестного использования
| статья       = 
| описание     = 
| источник     = 
| часть        = 
| разрешение   = 
| цель         = 
| заменяемость = 
}}