Теицянь кортамось:Тарас Дем'яненко

Википедиясто материал - аорев содамкундосто
Перейти к навигации Перейти к поиску

Предупреждение[витнемс-петнемс лисьмапрянзо]

Прекратите нарушать нормы эрзянского языка, используя латиницу, иначе ваша учётная запись будет заблокирована. — Soul Train (кортнема) 18:11, 25 Панжиковонь 2020 (UTC)

Скромно вмешаюсь. Нормы эрзянского языка определяют эрзяне, если часть эрзян решила писать латиницей, то вы, Soul Train, ничего поделать не сможете. Я это к тому, что на ошибку указать вы имеете право, а вот угрожать свободным людям нет. Уважаемый Тарас Дем'яненко, пишите впредь в вики кириллицей — несогласованная с фондом Викимедия графика может нам, сообществу редакторов, повредить. В дальнейшем, если понадобится, с кириллицы на латиницу перевести будет достаточно просто. Желающий всем мира, Kaftaj (кортнема) 19:08, 25 Панжиковонь 2020 (UTC)
Никаких угроз, стандартная форма предупреждения в проектах Фонда Викимедиа. — Soul Train (кортнема) 19:18, 25 Панжиковонь 2020 (UTC)
Меня смутила отсылка к неким нормам. Российская Федерация не обладает эксклюзивным правом определять языковые нормы народов, проживающих на её территории. И если народ решит перейти на графику, отличную от кириллицы, то отсылка к закону РФ "О языке" будет бессмысленна. К чему тут можно придраться - эрзянская википедия в ФВМ заявлена на кириллице, и соответственно, статьи на латинице это нарушение. Но есть еще один вариант выхода из этого конфликта - заявить в ФВМ о поддержке эрзянской википедией ещё и латиницы.--Kaftaj (кортнема) 19:43, 25 Панжиковонь 2020 (UTC)
Поискал в мете, не нашёл где нужно заявлять о графике языка. То есть формально нарушения нет --Kaftaj (кортнема) 21:01, 25 Панжиковонь 2020 (UTC)
Я не собираюсь с вами дискутировать по вопросам эрзянского языка, очевидно, что вы в этом разбираетесь куда лучше. А для меня очевидно лишь то, что вы — администратор, а оправдываете бардак в разделе. Бардак и ориссы. Есть литературная норма языка, выпускаются на ней газеты, словари — это кириллица. Тот, кто хочет заниматься самодельной латинизацией, пускай создаёт отдельный раздел, или обосновывает внедрение инструмента по конвертации графики. На основе официальных документов, которыми можно оперировать перед Языковым комитетом. Такового обоснования Тарас Дем'яненко предоставить не сможет никогда, ибо официальный статус эрзянский язык имеет только в Республике Мордовия, и только соотвествующие институты РМ могут дать подобной инициативе квалифицированную оценку. Всё остальное — не более чем самодеятельность на уровне «сибирского русского языка». И да, когда удалите его ориссные статьи на неправильной графике? — Soul Train (кортнема) 15:43, 26 Панжиковонь 2020 (UTC)
Я не администратор. По вопросам удаления статей на кажущимся вам "неправильном эрзянском" обратитесь к ним. Я тут высказал всего лишь свою точку зрения — сегодня есть эта РМ, завтра её не будет, переделывать из-за этого статьи много чести. --Kaftaj (кортнема) 16:58, 28 Панжиковонь 2020 (UTC)
Да, их просто надо удалить. Опять же, прошу не вдаваться в философские рассуждения про будущность Республики Мордовия. По факту — письменность эрзянского языка и все статьи Эрзянской Википедии — это кириллица. Этого придерживаются все, в т.ч. лингвист из США, где, наверное, кириллическую клавиатуру достать посложнее, чем на Украине. И лишь Тарас Дем'яненко нарушает эту норму — очевидно, из-за своих политических мировоззрений. Это непреложный факт. Я думал, что вы администратор, поскольку гаджет до исх пор подсвечивает вас админом. — Soul Train (кортнема) 18:56, 28 Панжиковонь 2020 (UTC)
Soul Train. Каждый эрзя рождается свободным. Со своим собственным мнением, в том числе на политику. Я встречал эрзян сталинистов, анархистов и т.п.; только сегодня прочитал про "русского националиста с выраженной эрзянской идентичностью" и верю что и такое может быть. И в этом "гуле мнений" мы все как-то взаимодействуем друг с другом, хотя это накладывает свои ограничения. Так что отказывать эрзе в праве писать в эрзянскую википедию из-за его политических воззрений считаю неправильным. По-поводу того что он пишет латиницей: а) латиница не с потолка взялась, данный вариант разработан лингвистами для обучения эрзянскому языку нерусскоязычных студентов; б) у сообщества редакторов нет пока решения что делать со статьями на латинице. Уважаемый Soul Train, прошу вас довериться редакторам эрзявики и подождать их решения. --Kaftaj (кортнема) 20:26, 28 Панжиковонь 2020 (UTC)
«отказывать эрзе в праве писать в эрзянскую википедию из-за его политических воззрений считаю неправильным» — Ещё раз. Я против политической обоснованности использования латиницы, а не против того, чтобы Тарас Дем'яненко вообще писал в Эрзянскую Википедию — но на единственно верной литературной норме, то есть на кириллице. «Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить» (Эвелин Холл). — Soul Train (кортнема) 07:00, 29 Панжиковонь 2020 (UTC)
Тарас пишет на литературном эрзянском, но с использованием латинской графики, по которой у эрзян есть консенсус. То есть она (эрзянская латиница) нигде ещё официально не утверждена, но не факт что это навсегда и не обязательно в РФ. У меня есть пример. Для азербайджанского языка нормативной является латинская графика, но МинОбр РФ переводит учебники азербайджанского на кириллицу, что, как вы говорите является "самодеятельностью" и нарушением "единственно верной литературной нормы". Являются ли действия МинОбр РФ политически ангажированными? Я ответа не прошу, я просто хочу показать что ваше требование писать только на кириллице может быть предвзятым и политически обоснованным. --Kaftaj (кортнема) 09:03, 29 Панжиковонь 2020 (UTC)
  • «нигде ещё официально не утверждена» — и дальше читать не имеет смысла. Вы прекрасно знаете, что не сможете обосновать использование латиницы в Языковом комитете. Про азербайджанский язык — перед тем, как вступать в споры со мной, пожалуйста, сначала подготовьтесь. В азербайджанском языке есть три официально принятые графики — латиница в Азербайджанской Республике, кириллица в Республике Дагестан (РФ), а также на основе арабского письма в Иране. Не верите — зайдите в Азербайджанскую Википедию и посмотрите статью про азербайджанский язык — элементарно, прочтите первый пункт в карточке. Кроме того, существует отдельная Википедия на азербайджанском языке на арабском письме. Никто не мешает создать и раздел на кириллице. Аргумент про политизированность — просто курам на смех. Я буду защищать латиницу у вепсов и карелов не менее рьяно, чем единственную официальную кириллическую норму эрзянского языка. От мифического «консенсуса» по латинице, про которую так пламенно написал гражданин Дем'яненко на своей странице. — Soul Train (кортнема) 20:17, 11 Медьковонь 2020 (UTC)
Meń tamaša? Tataroń Vikipediäś peštävi ve škasto kirillicaso dy latinicaso. Tatartně kińgak a pansit́ dy sörmadovkst a nardyt́. --Тарас Дем'яненко (кортнема) 19:28, 25 Панжиковонь 2020 (UTC)
В Татарской ВП уже не пишут статьи на латинице. Писали когда в РТ обсуждалась инициатива перехода на латиницу. Когда она не прошла, решили оставить статьи на латинице, не удалять. Кто хочет — может продолжать эти статьи развивать на той же латинице. Но новые статьи создавать нельзя. Мне подобный подход не нравится (я бы ботом всё кириллизировал), но таково было решение сообщества. Ни про какие разговоры о тотальной смене графики в эрзянском языке, на уровне РМ, я не слышал. Так что пример — мимо кассы. — Soul Train (кортнема) 15:48, 26 Панжиковонь 2020 (UTC)
  • Ещё раз предупреждаю. Войной правок вы ничего не добьётесь. Пишите кириллицей на литературном эрзянском эзыке, и к вам не будет никаких вопросов.--Soul Train (кортнема) 12:48, 28 Панжиковонь 2020 (UTC)
  • Прекратите поганить нормы эрзянского языка своей латиницей! Если местные администраторы этого не пресекут, я добьюсь вашей блокировки на Мете. — Soul Train (кортнема) 15:23, 11 Медьковонь 2020 (UTC)
Латиница нормы не нарушает, это всё равно что сказать транслитерация вашего Фамилии-Имени в заграничном паспорте нарушает нормы русского языка. Нормы нарушают принудительное внедрение неадаптированных под фонетику русизмов и русского синтаксиса в эрзянский. --Kaftaj (кортнема) 05:24, 12 Медьковонь 2020 (UTC)
Хватит нести чушь и полнейшую ахинею. Приглашаю вас прийти в Английскую Википедию и начать писать там кириллицей. Сколько вы продержитесь? Кам он, зис из соу изи, эм ай райт? — Soul Train (кортнема) 12:54, 12 Медьковонь 2020 (UTC)
Приглашаю вас в сербскую википедию, где вы можете писать и кириллицей, и латиницей. --Kaftaj (кортнема) 13:21, 12 Медьковонь 2020 (UTC)
Какое имеет сербский язык отношение к эрзянскому? В эрзянском языке есть только одна официально признанная норма графики — кириллица. Латиницу использует кучка киевских националистов на своём сайтике Inyazoro. В студенческие годы я тоже разрабатывал свои варианты латиницы для русского языка, изучал опыт транскрипции и транслитерации. Баловался. А эти граждане решили сделать на своих никем не признанных балованиях целый сайт. Который благополучно пиарит Тарас Дем'яненко, где только может. Или давайте померяемся авторитетными источниками на эрзянском языке? За нормальным эрзянским языком — словари, корпусы языков, официальные сайты госорганов, вся пресса (за исключением новой киевской агитки, появившейся в 2020 году). Что за латиницей? Вот эта самая агитка? — Soul Train (кортнема) 12:38, 13 Медьковонь 2020 (UTC)

Ěrzäń keĺ[витнемс-петнемс лисьмапрянзо]

Erzianj jurnalist, Rueter, Meĺvannovikst Ěrzäń Vikipedijań administratort!

Nusmanäčisan, moń sörmadovkstněneń odov kandy zyjan vandalizmaś Soul Train peĺde, kona karmavty putoms tevs ansäk ruzoń alfavitěnt́, kona mekev stävty kevkstematneń sörmadovkson nardamodont́, dy moń kardamodont́. Kortamoś samaj ruzoń alfavittěnt́, seks meks ěrzäń kirillicaś araś. Son uli tataroń, baškirěń, marień, udmurtoń, komiń keĺtnesě, ansäk ěrzätneń karmavtyt́ putomo tevs samaj ruzoń alfavitěnt́.

Vesemeś, meze moń uĺneś melem teems – važodems peštämga Ěrzäń Vikipedijant́, vanstomga ěrzäń kelent́. Moń stat́jatnes, konatatneń aravtyt́ nardamos – putoź lamo materialt, informacija. Teemant́ langs uĺneś jomavtoź lamo ška, vijt́. Moń araś melem sövnoms martonzo, ěli peĺkstams, kie videstě arsi, a kie mančevi. Moń araś ška teńs, moneń te a ěrävt, moń te ovsü a melävty.

Latiněń grafikaś teči ěräzasto putovi tevst ěrzäń keĺsě sörmadomstont́ avoĺ ansäk Inealtymasont́, dy konövoń noldavkstněsějak. Ěrzäń latinkasont́ sörmadomo a meremaś a karmavtsy veseń nejke sörmadomo ansäk ruzoń tešksě. Te aksioma: a meremaso pek staka tago meze škinems dy kastams. Kodat auĺt́ ule Ěrzäń Vikipedijań administratortněń melest, vannovksost – ěnäldan videstě jovtams – merevi sörmadoms ěrzäń latinkaso ěli tynk pozicijank «radikaĺnoj dy principiaĺnoj» – ansäk ruzoń alfavit? Mon sodan znäryja keĺt́, mon ěräzasto sörmadan avoĺ vejkenteń Vikipedijań keĺtneń peĺkstněs. Ineskest́, lotkavtynk moń stat́jatneń nardamont́ dy moń vitnematneń, redakcijadont́ mejle tašto variantněń velävtomant́ . Buti Ěrzäń Vikipedijanteń a ěrävit́ odt avtort – mon mujan tevt́ lija keleń peĺkstněsě. --Тарас Дем'яненко (кортнема) 09:56, 13 Медьковонь 2020 (UTC)

  • Вандализмом в Эрзянской Википедии занимаетесь исключительно вы. Я да, я требую от Erzianj jurnalist и Rueter дать комментарии по поводу ваших действий. — Soul Train (кортнема) 12:05, 13 Медьковонь 2020 (UTC)


Меельце шкасто кона-кона эрзятне ушодсть сёрмадомо соцмедиясо латиницасо. Монень те тунь а меши, -- фольклоронь пек ламо материал пурназь латиницасо, лия масторсо, ловнан эйсэст. 1920-це ды 1930-це иетнестэ, зярдо Россиянь ломантне кундасть сёрмадомо тонавтома кинигат, школань кинигат, газетт эсест кельсэ, арсезельть од орфографият, конат седе вадрясто максовольть сёрмас а содыця раськенень тонавтнемань, касомань-кепедемань кедьёнкст. 1920-це иетнень прядовомсто -- 1930-це иетнень ушодомсто ламо вишка кельть кармасть сёрмадомо латиницасояк. Ансяк мекс-бути эрзянь кельсэ вейкеяк кинига, сёрмадовкскеяк эзь лисе арабикасо эли латиницасо – татартнэ ютасть арабикасто латиницас ды мейле кириллицас.

Библиянь Од Вейсэньлувозо лиссь васенцеде 1820-це иетнестэ – 1821 Ёнкулясь ды 1827 лиядыксэсь – кириллицасо. Зярдо 1880-це иетнестэ нолдасть зярыя кинигат ломанень эрямопингеде, фольклорсо литература, сёрмадсть весе кириллацасо – малав теке кириллицань орфографиясо, конаньсэ 50 иеде мейле (1930-це иетнестэ) мольсь эрзянь келенть популаризациязо-популарнойкстомтомазо. Лиякс меремс, аволь 1930-иетнестэ арсизь эрзянь сёрмадома лувонть, пель пингеде икеле (1880-це иетнестэ) кемекстазель вишка ломанькуронь туртов чарькодевикс лув.

1910-це иестэ, зярдо Шахматов нолдызе эрзянь кортавксонь покштояк покш пурнавксонзо, авторось вешнесь мейсэ келень ёнксонзо мазыйстэ, куратнойстэ невтемс – нолдась тевс лиясто диакритика марто латиница лиясто ташто кириллицаяк. Эрзянь келесь совась вийс ды ёртовсть ве ёнов ташто тексттнэсэ вастневицятне: џ, ѣ, ҥ, ѕ, ў, є, ѷ, ѵ, ѳ, ӓ... Латиницасо сёрмадоманть кутьмерьс сёлмот эзть касо. 1930-иетнес молемс од сёрмадыцятнеяк кармасть сёрмадомо малав теке лувсо кода и 1880-це иетнестэ.

Мезекс, мерят, мон теде сёрмадан. Малав 200 иень перть пурнавсь эрзянь келень литературань тонадкст, лув. Пурнындерясынек весе те материалонть вейс, ламо карми улеме мезде ловномс. Секскак ушодынь ламо иеде икеле эрзятнень марто Википедияс сёрмадомо (https://myv.wikipedia.org/ «myv» те теке эрянь велесь Мывало). Википедияс сёрмадомась киненьгак ярмак кудос а канды, те ансяк паро арсема-бажамо кепедемс-кастомс эрзянь кельсэ содамочинть весенень. Проектсэ кото тёжадо ламо сёрмадовкст, арсетяно седе тов кастомс эйсэнзэ, ды секскак тердтяно эрзянь ломанть совамо минек юткс, сёрмадомо, вадрялгавтомо минеккак сёрмадовкстнэнь. Ансяк вейке энялдомам ули, сёрмадодо эрзянь мазы чарькодевикс кельсэ-лувсо: Лезэ кандодо кириллицасо, илинк калавто а берянь те медиянть соцмедиянь латиницасо.

Улить эрзянь келень сёрмадома лувонь витнема-петнема программат (http://divvun.org/proofing/proofing.html ) ды косо сёрмадомс эрзякскак (https://ru.libreoffice.org/), эрявиндеряйть. Кавксошка ие уш кастан-кепедян эрзянь келень сёрмадома лувонь программа. Ули клавиатураяк, косто муевить эрзянь ташто сёрмадовкстнэсэ буквинетькак. Rueter (кортнема) 05:31, 14 Медьковонь 2020 (UTC)

Rueter, Meĺvanoviks Rüter jalgamok, sükonän otvecämonk kisě. Alamodo jomiń tynk arsematneń lovnoź. Jovtado, inesket́, videstě, statjatneń, konat sörmsdoź ěrzäń latinicasont́ karmit́ nardamost? Ěli a karmit́? --Тарас Дем'яненко (кортнема) 18:39, 14 Медьковонь 2020 (UTC)

Предупреждение 17 июля 2020[витнемс-петнемс лисьмапрянзо]

Вы считаете, что можете игнорировать моё предупреждение и продолжать использовать свой транслит? Я ещё раз предупреждаю, прекратите это делать! — Soul Train (кортнема) 14:51, 17 Медьковонь 2020 (UTC)